Ultima modifica: 26 Gennaio 2020

LISCIO COME L’OLIO

Denominazione progetto

“LISCIO COME L’OLIO”

PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE IN RELAZIONE AL CONCORSO BIMBOIL

Responsabile progetto

ORSOMANDO

altri soggetti coinvolti

docenti interni DOCENTI TUTTI DELLE CLASSI TERZE CON ATTIVITÀ INTERDISCIPINARI E CROSSCURRICOLARI
AMBITO DEL PROGETTO AREA 1 BENESSERE

Destinatari

CLASSI TERZE A- B- C- D

Finalità

·      Accompagnare gli alunni nella conquista di un atteggiamento esistenziale, necessariamente individuale, che consenta loro di capire, di scegliere, di trovare la propria strada e il proprio benessere a tavola.

Obiettivi da raggiungere

Obiettivi formativi:

·      riflettere sul proprio comportamento e sulle modifiche da apportarvi;

·      saper operare scelte critiche e consapevoli in campo alimentare;

·      sapersi confrontare;

·      sapersi esprimere.

Obiettivi operativi e di conoscenza:

·      decodificare informazioni e messaggi;

·      affrontare situazioni problematiche cercando risposte adeguate;

·      conoscere i principali metodi di conservazione e trasformazione degli alimenti, in particolare dell’olio di oliva;

·      individuare le modificazioni che intervengono nel prodotto;

·      rintracciare nella quotidianità le esperienze collegate alle tematiche trattate.

Attività che si intendono svolgere

·      La storia dell’olio (ambito storico-geografico): ricostruire le mille ricchezze dell’olio attraverso il racconto orale e le interviste;

·      L’olio galleggia(ambito logico-scientifico): dalle caratteristiche fisiche dell’olio alle caratteristiche nutrizionali e funzionali;

·      Dentro l’oliva (ambito scientifico): la struttura del seme e i meccanismi riproduttivi delle piante; le diverse denominazioni dell’olio e i procedimenti di estrazione dell’olio;

·      A tutto olio (ambito linguistico):filastrocche, proverbi e modi di dire…

·      Partecipazione al Concorso Bimboil

Metodologie e strumenti

Interventi operativi e interattivi articolati in una sequenza di fasi:

·      provocazione;

·      problematizzazione;

·      ricerca;

·      orientamento operativo;

·      sintesi;

·      learning by doing;

·      lezioni frontali, dialogate e interattive;

·      elaborazioni individuali;

·      elaborazioni collettive.

·      LIM.

·      Videocamera.

·      Fotocamera.

·      PC.

·      Stampante.

·      Libri di testo.

·      Opere d’arte.

·      Materiali di riciclo.

Modalità di verifica dei risultati raggiunti/indicatori di risultato

·      Valutazione degli apprendimenti (interrogazioni, schede di verifica, lavori di gruppo,…).

·      Valutazione dei processi (griglia di osservazione costruita dai docenti).

Modalità di documentazione

·      Video e documentazione fotografica.

·      Elaborati, disegni, cartelloni.

Arco temporale di attuazione

Secondo Quadrimestre



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